一路笑声一路歌 一路寻访一路情——嘉兴南湖、苏州西山活动侧记

发布时间:2006-05-30浏览次数:509

5月26—28日,我院教职工在院党总支和部门工会的精心组织下,利用双休日开展了一次以庆祝建党85周年主题教育为主、旅游休闲为辅的大型活动。一路上,在三名车长的带领下,采取节目主持人、歌唱教练、安全员和全体教职工互动的方式,组织了一场车上联欢会。大家尽展所长、各显神通,可谓其乐融融。
  西山的清晨,透过和煦的阳光,显得格外安谧与祥和。置身明理的湖畔,天是那么的蓝,水是那么的清,枝头点点金黄,湖中片片渔舟,阵阵春风拂面,朗朗笑语盈耳,白墙红瓦让人驻足,青山绿草令人流连。宾馆的夜晚,老师们保龄球场一展身手、歌舞厅中再显风姿、棋牌室里角逐斗技,人人精神抖擞,处处是欢声笑语!
  湖心岛、烟雨楼、大红船,定格了85年前开天辟地的历史画面,再现了中国共产党创建之初的苍茫岁月。在流线型、新改建的南湖革命纪念馆,老师们追寻中国共产党的光辉历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深刻地感受到没有共产党就没有新中国。今天,我们徜徉在革命先辈浴血奋战打下的土地上,既感到步履轻松,更觉得使命神圣。
  东山的启园庭院幽静、精致美观,柳毅小院玲珑剔透、雅趣盎然。花园以水为中心,复廊横贯园中,右有融春堂,左有四面厅,飞檐翘角,古朴端庄;环翠桥屈身卧波,流光溢彩;挹波桥曲线柔和,造型别致;清康熙帝御码头则伸入水际,气势壮阔。雕花楼集砖雕、木雕、金雕、石雕、彩绘、泥塑、铺地艺术于一楼,寓意“进门有宝、伸手有钱、脚踏有福、抬头有寿、回头有官、出门有喜”。老师们漫步在苏州园林巧夺天工的艺苑之中,仿佛品味着江南灵水酿造的千年美醇。
  西山的林屋洞号称“天下第九洞天”,俗称龙洞,洞内岩壁光滑、水浅清晰,石头表面圆润、体态顽劣,石芽、石堑、象形石、泉水、倒影和桥梁让人恍若隔世。
  石公山背倚丛岭、斗突太湖,山衬水映、美景天成。山上怪石嶙峋,岩壁陡峭。一线天两壁青苍、石隙成缝,狭小仅容一人上下。从石公山的西南湖面远望,面向烟波浩瀚的太湖,遥天螟色,景色壮丽。
  明月坡是石公山东北部的一整块的灰黑颜色的大理石板,它南高北低,倾斜入湖。在这幅距今约3亿年的明月坡上,我们全体合影,将远古与现代的融合凝固在镜头之中。
  两天的寻访和游览活动是短暂的,但所受到的党史、革命史教育是深刻的,所览视的江浙文化风情的感受是深刻的,所淀积于心的团队精神是深刻的。
  通过这次比赛,通信学院除了展现自身良好的身体素质之外,还在场内场外表现出通信学院优秀的团队合作精神,场上队员团结一致,努力拼搏,场下拉拉队员不遗余力,呐喊助威,更由于我方战前准备充足,使得比赛时我方无论是从技术上还是战略上都占了上风,从而一举夺得团体冠军的好成绩。